В продуктовом магазине мама спрашивает малыша, какую он хочет рыбку вареную или жареную?
Малыш отвечает- золотую. Эстет или …?
Рыбы сотворены и эволюционировали гораздо раньше человека.
Они больше и дольше наслаждались нетронутой природой Земли и зрелищем неуклюжего двуного нашего предка, чем люди интересовались рыбами.
Да и эволюционировали рыбы гораздо меньше и незаметнее за тот же промежуток времени становления человека разумного из небольшой человекообразной обезьяны.
После периода собирательства и охоты человечество перешло к земледелию в короткий временной интервал – в первую аграрную революцию, примерно 10 тысяч лет назад, с началом выращивания пшеницы, это было дело рук собирателей.
Рыб начали приручать гораздо позднее, так как рыбы были не объектом собирательства, а чаще добычей охотника-рыболова.
Первые упоминания о рыбных затонах, запрудах, созданных искусственно общинами людей, относятся ко времени более 3500 лет назад. Позже, примерно 2500 лет назад люди уже имели достаточное представление о наиболее продуктивных и приспособленных к одомашниванию видах рыб. В пресной аква-культуре важнейшая историческая роль принадлежит карповым рыбам.
Современные ученые склоняются к тому, что не человек одомашнил растения и животных, это они приручили людей и заставили их оберегать себя и множить их гены.
Человечество как бы договорилось с представителями живой природы: они непрерывно поставляют нам всесезонную гарантированную пищу, защищенную от прихотей климата.
Мы предоставили им нашу защиту, оптимальные условия обитания, заботу об их потомстве, вскармливании, лечении, уничтожении конкурентов, и как результат, многократное революционное увеличение численности отдельных видов, расширении их ареалов, а следовательно, колоссальном умножении их генов.
Вот так и живем на одном кусочке суши, которой ничтожно мало на планете, поддерживая друг друга, а не многообразие форм жизни. Но все это только прелюдия к нашей статье.
Зачем человеку выращивать декоративных рыб?
Эстетическое чувство живет внутри нас, практически независимо от человека. Понятие красоты формируется в нашем сознании и практически у каждого индивида как нам кажется свое. Но мы сходны по потребностям и поэтому сознания людей также имеют некоторые предполагаемые границы.
Мы не можем прожить жизнь, ни разу не взглянув с восторгом на цветы, на лазурное море или на парящую над водой стрекозу. Ребенок, который с удовольствием кушал вчера рыбку в супе, не отождествляет ее с прекрасной золотой рыбкой в аквариуме. По меньшей мере, до момента обсуждения обеда.
Обычно, выросшие дети также жаждут созерцать веселую игру стаи золотистых рыбок в прудике, мечтая о собственном водоеме с этими игривыми рыбками.
Итак, мы разделили мух и кашу. Рыба нужна нам для еды, а декоративные рыбки для эстетического удовольствия.
Хотя, правды ради, могу сказать, что не всегда люди именно так воспринимают декоративных рыб.
Моему знакомому мальчишу исполнялось 5 лет. Он попросил подарок- кого-нибудь живого. Ответ на запрос был найден нами неверный- мы подарили ему аквариум с полосатыми шустрыми рыбками.
Оставили его с подарками, и сами пошли праздновать. Через час, озабоченные странной тишиной в соседней детской комнате, мы пришли проверить мальчика. Ребенок сидел абсолютно счастливый на полу, играя в шофера машины на детском водительском автоматическом симуляторе с рулем. Он крутил баранку, машинка гоняла по кругу, а в кузове безмолвно и бездыханно лежал наш подарок- полосатая рыбка. На вопрос, понравилась ли ему рыбка, мальчик сразу ответил, конечно!!! Особенно, когда она перестала баловаться и легла в кузове спокойно… она такая красивая.
Все началось с карася.
Карась, дикий предок декоративной золотой рыбки, а также рыбки – кометы, водяных глазок, львиной головки, рыбки телескопа и еще сотен вариаций на тему окраски и формы, был одомашнен с целью запаса живого белка на территории Китая, Вьетнама и Кореи примерно 2500 лет назад.
Серебристых рыбок содержали и растили в прудиках или запрудах, пускали в пищу. Случайных мутантов с необычной окраской, формой тела и хвоста, строением головы или глаз отделяли и не ели, даже давали им размножиться. Число отличающихся особей росло, их держали в отдельных стаях, объединяя по схожести. Так закрепились в потомстве ненужные в природе диким предкам признаки. Это дало возможность неправильным с точки зрения эволюции генам остаться и перенести все невзгоды. При китайской династии Цзинь (265—420 г.г. нашей эры) впервые описаны цветные формы китайского карася. С тех пор уже давно исчезли многие природные ареалы обитания китайского дикого карася, а ареал золотой рыбки теперь весь мир.
Декоративные золотые рыбки вытеснили своего дикого предка из наших сердец.
Золотая рыбка стала символом счастья и достатка. Китайские мудреца поместили ее в пантеон животных даосской философии фэн-шуй (на кит. цитата из википедии 風水) как источник привлечения в жилище счастья, денег, благополучия, изобилия. Но о золотой рыбке разговор позже особый.
Вторым к пьедесталу современной декоративной аква культуры пришел карп, но стал первым.
О нем поговорим здесь и сейчас, поскольку король декоративных рыб заслужил честь по праву.